Hachis végétarien

Le hachis parmentier, ce n’est pas ce qu’il y a de plus sexy… Je vous l’accorde. Le nom en lui-même me fait le même effet repoussant que le « ragoût » ! Alors c’est décidé aujourd’hui le hachis fera envie ! Finie la sauce à la viande, place aux légumes du soleil avec une note épicée.

Et pour que ce plat soit équilibré pour les végétariens, nous ajouterons du tofu, si possible pas acheté en grandes surfaces classiques, il est vraiment pô bon celui-là.

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Pour un plat de 4 à 5 personnes, il vous faut: des légumes, des légumes!

  • 1 kg de pommes de terre nouvelle
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 3 échalotes
  • 1/2 fenouil
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 250 g de tomates cerise ou 2 grosses
  • 250 g de tofu (aux herbes si possible)
  • Crème fraîche
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 botte de ciboulette
  • Rondelles de fromage de chèvre
  • Paprika ou épice tandoori
  • Sel et poivre

 

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Commencer par éplucher et cuire les pommes de terre à l’eau pendant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, laver les légumes, les couper en rondelles et émincer oignon et ail. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon, l’ail et les échalotes puis ajouter les légumes et le tofu. Laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert en ajoutant de l’eau si besoin pour que le fond ne crame pas.

Et pour continuer à faire entrer le soleil dans l’assiette n’hésitez pas à assaisonner à votre convenance avec sel, poivre et Piment d’Espelette ou du paprika.

DSCN0224Une fois les pommes de terre cuites, épluchez les et écrasez les (à la fourchette ou au moulin à légumes si vous avez moins de biscottos), ajoutez la moitié des herbes, sel, poivre et crème fraîche.

Placer la préparation de légumes dans le fond d’un plat à gratin et ajouter la purée de pommes de terre par dessus.

Placer le tout au four à 180° pendant une trentaine de minutes. A 10 minutes de la fin, ajoutez du fromage râpé et du chèvre sur la purée.

 

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Avec une petite salade, cette puré-tatouille se dégustera très bien avec un vin rouge léger de Loire comme un Saumur Champigny.

 Charlotte

 

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