Shortbreads à la fleur d’oranger

Rien de mieux qu’un bon temps pluvieux pour réveiller les merveilleux pâtissiers qui sont en nous! De plus, en attendant le début du stage en sachant qu’on n’a rien d’autre à faire, quoi de mieux que d’en profiter pour faire ce qu’on adore: la cuisine! Et cette fois-ci direction l’Ecosse avec les Shortbreads, délicieux petits gâteaux au beurre, auxquels j’ai décidé de rajouter de la fleur d’oranger, histoire de nous faire voyager dans un endroit beau et ensoleillé!

Temps de préparation: 10min10402798_10153067580318679_4138202807352270941_n

Temps de repos: 30min

Temps de cuisson: 20min

Ingrédients pour environ 25 shortbreads:

  • 100g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 200g de beurre coupé en dés et légèrement fondu
  • 300g de farine
  • 1 1/2 cuillère à café de fleur d’oranger
  • du beurre fondu pour badigeonner le dessus des biscuits
  • de la fleur de sel (facultatif)

Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et la fleur d’oranger. Rajoutez ensuite la farine et battez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Finissez par faire une boule de pâte et placez au frigo pendant 30 min.

Après quoi, transférez la pâte sur une surface farinée et l’étaler sur une épaisseur d’environ 1 cm. Découpez des petits rectangles de 3x7cm et placez-les sur une plaque allant au four. Si vous n’avez pas de mètre à portée de main, et que vous avez clairement la flemme d’aller en acheter un pour l’occasion, faites selon votre gourmandise!

Badigeonner-les de beurre fondu, et pour la petite touche de fantaisie, saupoudrez de fleur de sel, de feuilles de thé noir ou de vermicelles!

Enfournez pendant 20 min environ, jusqu’à ce que les biscuits commencent à dorer, puis laissez refroidir.

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Personnellement, j’ai une petite préférence pour la fleur de sel qui révèle un salé/sucré assez exceptionnel, et avec un verre de lait c’est extra!

Qui a dit qu’on devait grandir?

Claire

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Une réflexion sur “Shortbreads à la fleur d’oranger

  1. Christelle dit :

    Quelle super idée ! Customiser avec mon ingrédient préféré ^^, c’est génial, faut pas grandir hin 😉

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