Gratin pommes de terre – butternut – cheddar

Comme une envie d’un bon gros gratin dauphinois revisité ! Oui, oui quand on est dodue, on veut toujours plus de gourmandise ! Alors faisons entrer dans la danse, notre plus grand ami, le fromage. Un petit clin d’œil pour nos amis anglais, ce sera du cheddar ! Et quand les Dodues revisitent un plat, ils ne le font pas à moitié, la courge butternut sera de la partie.

À vos fourneaux ! Promis le plus long dans la recette, sera le temps où vous saliverez devant la porte du four en observant le fromage se dorer la pilule..

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Ingrédients :

  • 500 g pommes de terre (suggestion : misées sur Charlotte ou Amandine pour la variété : elles adorent les gratins !)
  • 500 g de butternut
  • 200 g de cheddar
  • 40 cl  de crème liquide
  • 40 cl de lait
  • sel et poivre
  • 1 bonne pointe de couteau de 4 épices
  • beurre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher les pommes de terre et le butternut, puis couper-les en fines lamelles. Placer les lamelles dans un saladier, saler et poivrer généreusement, saupoudrer d’épices et mélanger à l’aide vos mains afin que les patates et le butternut s’imprègnent de ces épices. D’autre part, râper le cheddar.

Beurrer votre plat à gratin, disposer une couche du mélange pommes de terre et butternut, puis disposer une couche de cheddar, et napper le tout de la moitié de la crème liquide (20 cl) et du lait (20 cl). Répéter l’opération précédente dans le même ordre : patates/butternut puis cheddar et pour finir crème/lait.

Enfourner au four pendant 1 heure environ.

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Faites place au gratin pommes de terre, butternut et cheddar !

Amandine

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