Royal au Chocolat

Alerte ! Le dessert qui arrive est une bombe atomique en chocolat. Trois couches aux textures différentes pour trois fois plus de plaisir. Et s’il y a bien un moment dans l’année où tous les excès sont permis c’est à Noël alors c’est le moment ou jamais d’en profiter (encore 6 mois avant de se remettre en maillot de bain, on est laaaarge). Si vous en avez assez de la bûche en dessert,  vous pouvez la remplacer par le Royal, de quoi finir en beauté le repas de Noël et ravir tous les amateurs de chocolat. Vive Décembre, vive le Père Noël et vive la bonne bouffe !

IMG_4702

 

Préparation :  50 minutes + 10h de repos au frais

Ingrédients pour 8 à 12 personnes :

Biscuit à l’amande 

  • 60 g de poudre d’amandes
  • 120 g de sucre en poudre
  • 15 g de farine
  • 2 blancs d’œufs (50 g)

Praliné feuilleté 

  • 200 g de Nutella
  • 70 g de chocolat blanc
  • 120 g de crêpes dentelles

Mousse au chocolat 

  • 6 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 130 g de crème fraîche liquide
  • 350 g de chocolat à 70% de cacao
  • 100 g de beurre

Matériel nécessaire 

Un cercle ou un moule à charnière de 23 cm de diamètre

Etape 1 : Préparation du biscuit à l’amande 

Préchauffer le four à 220°C.

Tamiser ensemble la poudre d’amandes, la farine et 60g de sucre.

Monter les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils commencent à être bien ferme ajouter le reste de sucre. Incorporer les blancs d’œufs délicatement au mélange tamisé.

Couper des bandes de papier sulfurisé à la taille des bords du moule. Les beurrer légèrement et les coller contre les bords intérieurs du moule (cela facilitera le démoulage). Pauser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et pauser le moule dessus.

Verser la pâte dans le moule et la répartir de manière uniforme.

Mettre au four 10-12 minutes. Il faut que le biscuit soit légèrement doré.

Etape 2 : Préparation du praliné feuilleté 

Faire fondre le Nutella et le chocolat blanc dans une casserole à feu doux en remuant.

Une fois que le mélange est homogène, ajouter les crêpes dentelles émiettées et bien mélanger.

Étaler le mélange sur le biscuit aux amandes refroidi avec une spatule.

Etape 3 : Préparation de la mousse au chocolat 

Dans une casserole, mettre le chocolat, la crème liquide et le beurre en morceaux. Faire fondre le tout à feu doux sans cesser de remuer.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange de chocolat et bien mélanger.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

Verser la mousse sur le praliné feuilleté. Mettre au frigo pendant au moins 10h.

Pour le démoulage, retirer le cercle puis les bandes de papier sulfurisé délicatement.

Etape 4 : La décoration 

Pour une version « Noël », vous pouvez réaliser des sapins avec des connes de glace trempés dans du chocolat noir et décorés avec des boules de sucre argent ou de couleur. Vous pouvez aussi le saupoudrer de sucre glace ou de cacao en poudre. 

Pour les bords, vous pouvez utiliser des crêpes dentelles émiettées.

IMG_4716

Manon

Publicités
Tagué , , , , , , ,

3 réflexions sur “Royal au Chocolat

  1. Simone-Henriette dit :

    On est que le 15 et j’ai déjà peur de faire une crise de foie!! Vraiment trop appétissant. Bravo

  2. Tout cela a l’air délicieux. Quel dommage que les photos des articles du 12 au 20 décembre ne s’affichent plus… J’ai réactualisé mais les images semblent bien cassées…

Allez Dodu(e), donne nous ton avis !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :