Tourte aux champignons, carottes et noix de cajou

Une recette d’hiver, réconfortante comme on les aime. Cela vous demandera un peu de temps mais rien de mieux pour épater vos invités,car oui, encore une recette végé qui a du goût, du vrai ! Tirée du même livre que la tarte aux patates douces de la semaine dernière, c’est une manière originale de cuisiner un aliment « banal », le champignon. Mais que se cache sous cette pâte dorée ? Je vous laisse découvrir…

Bon d’accord, la recette rapido qui se fait avec ce qu’on trouve dans le fond du placard, c’est pas pour aujourd’hui… mais c’est promis, ma prochaine recette ne comportera pas plus de 6 ingrédients!

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Attention, pour cette recette, vous aurez besoin d’un robot pour mixer la farce.

Ingrédients pour 4 portions

Pour la farce aux champignons:

  • Une grande pâte brisée, ou pâte fait maison
  • 2 oignons
  • 2 à 3 c.à.s d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 250 g de champignons
  • 1 carotte râpée
  • 1 c.à.s de thym
  • 5 biscottes
  • 1/4 verre de lait (facultatif)
  • 1 bonne poignée de noix de cajou
  • 1 c.à.s de sauce soja
  • 2 c.à.s de vinaigre de xérès
  • sel et poivre
  • 1 oeuf battu

Et si vous voulez faire votre pâte maison :

  • 220 g de farine
  • 1/2 c.à.c de sel
  • 60 g de beurre froid en morceaux
  • 1 jaune d’oeuf
  • un peu d’eau si besoin

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Pour la pâte, mélangez les ingrédients dans l’ordre jusqu’à l’obtention d’une boule lisse. Laissez-la ensuite au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 200°.

Commencez par émincer les oignons et les faire revenir  dans une grande poêle avec de l’huile d’olive et à couvert. Au bout de 15 minutes environ, quand ils commencent un peu à dorer, ajoutez l’ail haché, le thym, les champignons coupés grossièrement et la carotte râpée. Laisser cuire 5 minutes sans couvrir et en remuant. Pendant ce temps, hachez les noix de cajou (avec le fond d’un verre ça dépanne!) et les mélangez avec les biscottes préalablement imbibées de lait. Mettre ce mélange de côté et ajoutez la sauce soja et le xérès aux champignons. Laissez mijoter encore quelques minutes et passez ensuite le tout au mixeur. Mélangez vos deux préparations, le tout ressemble alors à un pâté… mais sans viande. Salez et poivrez.

Étalez votre pâte et garnissez le fond de vos petites cocotes en faisant dépasser un peu de pâte sur les bords. Prenez votre récipient et coupez un bout de la pâte comme avec un emporte-pièce pour le dessus de la tourte.

Garnissez vos moules de la farce, recouvrez avec le dessus en prenant bien soin de fermer la tourte. Vous pouvez coller la pâte avec un peu d’eau. Badigeonnez le tout avec de l’oeuf battu et enfournez pendant 35 minutes.

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Cette recette se marie très bien avec un confit d’oignon rouge. Recette à venir qui pourra vous servir pour les fêtes de fin d’année d’ailleurs. Je tenterai de répondre à une question existentielle au sein des Dodues en ce vendredi, quelle est la différence entre une confiture et un chutney d’oignons… ha ha ….

 

Charlotte

 

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