Soupe de Potiron mais pas que …

Aujourd’hui c’est soupe ! Je vous l’accorde dit comme ça ne fait pas rêver mais attendez de lire la suite. Qui dit soupe dit souvent régime sauf que CETTE soupe elle n’est pas faite pour maigrir (le régime on verra ça demain) mais bien pour se faire plaisir ! Qu’est ce qu’il y a dedans ? Du potiron (thème Halloween oblige), du fromage et du jambon de Vendée. Et pour encore plus de plaisir, je vous propose deux versions : une au chèvre frais et l’autre à la Fourme d’Ambert. Vous en prendrez bien une petite louche ?

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • environ 600g de potiron
  • 1 marmite de bouillon légumes Knorr
  • 1 grosse échalote ou 3 petites
  • 1/2 L d’eau
  • 2 tranches de jambon de Vendée
  • pour la version chèvre : 200g de chèvre frais type petit Billy
  • pour la version Fourme : 150g de fourme d’Ambert + 100g de crème épaisse

Éplucher le potiron et le couper en cubes d’environ 5 cm. Éplucher et émincer les échalotes. Dans une cocotte, faire chauffer une noix de beurre avec un filet d’huile. Faire revenir les échalotes puis ajouter les cubes de potiron. Mélanger et laisser cuire quelques minutes. Ajouter l’eau et le bouillon, couvrir et laisser cuire entre 20 et 30 min. Planter un couteau dans les cubes de potiron pour vérifier la cuisson.

Mixer la soupe à l’aide d’un mixeur plongeur ou d’un blender. Vous pouvez ajouter de l’eau si la soupe est trop épaisse à votre goût.

Couper le jambon en petits morceaux puis les faire revenir quelques minutes dans une poêle.

Pour la version chèvre : Mettre la soupe à chauffer dans une casserole. Couper 150g de chèvre en petits morceaux  et le faire fondre dans la soupe. Couper les 50g de chèvre restant en petits morceaux.

Pour la version Fourme : Ajouter 100g de crème épaisse à la soupe. Couper la fourme d’Ambert en petits cubes.

Pour le dressage, verser la soupe dans un bol, ajouter des morceaux de jambon et de fromage.

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Et voilà c’est prêt !

Manon

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