Risotto d’automne

Après le risotto printanier publié il y a plusieurs mois, les Dodues vous présentent la collection automne-hiver du risotto !

Continuons notre semaine thématique à la découverte des courges en tout genre. Aujourd’hui je partage avec vous un plat autour de la musquée de Provence. Une courge à la peau très foncée et à la chair bien sucrée. Vous trouverez dans ce risotto tous les produits du moment, plus ou moins répandus sur les étals d’ailleurs. Si vous ne trouvez pas de cerfeuil tubereux vous pouvez le remplacer par du panais. Mais restant attachée aux courses sur les marchés plutôt qu’en grandes surfaces, vous aurez plus de chance de trouver votre bonheur de bon matin sur l’étalage d’un maraîcher.

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Préparation: 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 350 gr de riz à risotto
  • 2 oignons rouges
  • 1 échalote
  • Huile d’olive
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 100 ml de vin blanc
  • 400 gr de musquée de Provence ou autre courge
  • Une dizaine de champignons
  • 1 cerfeuil tubereux (ou 1 panais)
  • Des feuilles de persil et de coriandre
  • 1 c.à.s de fromage frais (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Du parmesan et des graines de courge pour le dressageDSCN1697

Préparez tous vos ingrédients et gardez-les sous la main. Commencez par émincez oignons et échalotes et faites les revenir avec de l’huile d’olive dans une grande poêle. Après quelques minutes, ajoutez le riz et remuez 2 minutes. Ajoutez le vin blanc. Lorsqu’il a réduit, ajoutez 1/3 du bouillon et couvrez pendant 5 minutes. Dans une autre poêle, faites cuire la courge coupée en petits morceaux dans un peu de beurre et une lichette de bouillon. Éteindre le feu quand la courge est encore croquante.

Puis, dans la poêle contenant le riz, ajoutez le bouillon petit à petit. Salez, poivrez, ajoutez les herbes et continuez la cuisson. Pendant ce temps, coupez vos champignons et râpez le cerfeuil ( ou le panais) et les ajouter au riz quand la cuisson est bientôt terminée. Si vous sentez que votre risotto n’est pas assez crémeux, ajoutez 1 c.à.s de fromage frais. Enfin, vous pouvez mélanger la courge au mélange ou bien servir comme une Dodue avec un cercle et la courge sur le dessus. L’essentiel est de régaler tout le monde !

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Et pour le dessert, rien de mieux qu’une brioche à la cannelle (recette à venir peut-être !) et une tisane. Et là, on sent que l’hiver arrive à grands pas !

Charlotte

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