Trifle aux Pommes et Poires

Le froid arrive à grandes enjambées et il est nécessaire de faire nos provisions de crème et de sucre pour l’hiver ! J’insiste sur la nécessité de la situation parce qu’en même temps ça nous donne aussi une bonne excuse pour manger ce qu’on aime ! Même si c’est anglais ? Evidemment ! Et plus encore si c’est anglais parce tout le monde sait que niveau dessert à la crème, ils mettent le pot (de crème) ! Parmi leurs exploits dans ce domaine, le Trifle. Prisé en Angleterre, son pays d’origine, il se compose de crème, de crème et de crème…ah euh non c’est pas ça…de crème, de biscuit et de fruits (il faut bien se donner bonne conscience !). Normalement préparé avec des fraises, je vous concède qu’il est rare de trouver ce fruit en automne donc, j’ai décidé de les remplacer par des fruits de saison : des pommes et des poires. Allez, à votre mascarpone mes Dodus, aujourd’hui on cuisine anglais !

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Temps de préparation : 30min

Temps de repos : 1h-1h30

Ingrédients pour 4 verrines :

  • 125g de mascarpone
  • 300g de pommes et de poires (mélangés)
  • 15cl de crème fleurette
  • 50g de sucre
  • Des palets bretons (ou des biscuits à la cuillère selon votre préférence)

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Commencez par éplucher les pommes et les poires puis coupez-les en petits dés. Mettez les dans une poêle allant sur le feu et rajoutez du sucre pour les caraméliser (la dose de sucre est selon votre gourmandise mais évitez l’overdose !)

Emiettez les palets bretons au fond de chaque verrine. Comptez grosso modo 2 palets par verrine de manière à ce qu’il y ait un peu de goût.

Au batteur, mélangez le mascarpone et le sucre. A côté, fouettez la crème fleurette en chantilly et l’incorporez délicatement au mélange précédant (il est important que le crème soit froide sinon elle ne montera pas beaucoup voire pas du tout !).

Une fois vos fruits cuits, ajoutez les morceaux de pommes et de poires dans les verrines et rajoutez la préparation au mascarpone.

Enfin, conservez environ 1h au frais avant de servir.

Si l’envie vous vient de vous lancer dans de la décoration, n’hésitez pas à saupoudrer de chocolat en poudre ou chocolat noir râpé !

Que la crème du Trifle soit avec vous…et avec votre estomac !

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Claire

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2 réflexions sur “Trifle aux Pommes et Poires

  1. chrysopale dit :

    Ouf ! cette recette donne TROP envie. Vraiment.

  2. Maman anglaise dit :

    Pour les plus gourmands mettez une petite peu de rhum ou porto dans la poêle avec les pommes et poires !!!

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