Poulet au Cidre

Le soleil s’est fait la malle. Fini les salades de tomates, c’est le moment de ressortir les cocottes en fonte et de préparer les bons petits plats d’hiver. Je vous propose aujourd’hui un classique de la maison : le Poulet au Cidre. Avec une Normande dans l’équipe des Dodues, je n’ai pas eu d’autre choix que d’utiliser du cidre normand de fabrication maison (vous imaginez bien que si j’avais utilisé du cidre breton j’aurai déclenché la 3ème guerre mondiale). Pareil pour la crème fraîche qui est d’Isigny, rien à voir avec les autres crèmes fraîches que l’on trouve en grandes surfaces. L’essayer c’est l’adopter ! N’étant pas une as de la découpe de poulet, je ne prends que des cuisses. C’est plus rapide et en plus fini les disputes pour savoir qui aura les deux cuisses.

Poulet cidre 4

Ingrédients pour 4/5 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 500g de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 1 bouteille de cidre brut
  • 250g de crème fraîche
  • Huile de tournesol
  • sel et poivre

Éplucher les oignons et les émincer. Couper le pied des champignons, les rincer sous l’eau froide, les essuyer puis les couper en quatre.

Dans une cocotte, faire dorer à feu vif les cuisses de poulet avec très peu d’huile. Retirer les morceaux de poulet et les mettre de côté. Ajouter un filet d’huile et faire revenir les oignons et les champignons une dizaine de minutes. Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte.

Verser la bouteille de cidre et ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer. Laisser cuire 1 heure à feu doux.

Vous pouvez le servir avec des pommes de terre ou du riz.

Poulet au cidre 1

Manon

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