Gâteau au yaourt aux pommes et confiture de lait

Des pommes ramassées dans le verger derrière la maison, de la confiture de lait achetée à un petit producteur…. Je me suis dit que ces deux ingrédients valaient bien la peine de revisiter le bon vieux gâteau au yaourt ! J’ai essayé de l’alléger un peu, mais rien à faire, quand on enlève du sucre et/ou de l’huile, même la confiture de lait ne rattrape pas la perte de graisse et de goût ! Une recette toute simple, express et bon marché.

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Mais quelles pommes choisir quand on a pas la chance d’habiter en Normandie ? (ohh la normande, entre son livarot qui pue et ses vaches !) Sur la photo, les pommes rouges sont de la Melrose et les plus jaunes de la Béndictin. Après, vous pouvez utiliser n’importe quelle variété, du moment quelle soit bonne à croquer (une pomme à couteau, comme disent les anciens!) mais je vous déconseille la golden, trop fade, préférez plutôt une pomme acidulée comme la Boskoop, la Reine des Reinettes ou la Elstar.

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 Ingrédients pour un gâteau qui fait environ une demi-journée chez moi. Mieux vaut compter en temps qu’en personnes parfois!

  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de sucre (roux)
  • 2 pots et demi de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 1 pincée de bicarbonate de soude: si vous avez!
  • 1/2 pot d’huile végétale
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 2 belles pommes
  • 2 c.à.s de confiture de lait
  • un peu de beurre et une grosse c.à.s de sucre blanc

Préchauffez votre four à 180°.

Ensuite rien de plus simple: sortez tous vos ingrédients, épluchez les pommes et coupez-les en 8 quartiers. Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre indiqué ci dessus. Beurrez votre moule (qui peut être aussi bien un moule à cake!) et saupoudrez de sucre. Ajoutez votre pâte et enfournez pendant 30 minutes.

Vous pouvez quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez votre gâteau d’amandes effilées ou de sucre roux.

A déguster à l’heure du thé ou au dessert avec une boule de glace vanille !

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Et entre nous… la confiture de lait remplace aussi très bien la ricoré dans la recette des financiers.

 Charlotte

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