Gâteau aux poires et aux amandes

Parce qu’il en faut pour tous les goûts, aujourd’hui ce sont les amateurs de sucré qui vont être contents. Grande fan de chocolat j’ai décidé de changer pour une fois et je vous propose un gâteau aux poires et aux amandes. Ça croustille, c’est léger, c’est pas trop sucré, ça se mange tout seul … bref c’est un bon gâteau comme on les aime pour le goûter ou en dessert (oui parce que même après 10 ans on a le droit de prendre des goûters). Allumez le four, sortez la balance et c’est parti !

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Ingrédients :

  • 125g de beurre doux en morceaux
  • 120g de sucre en poudre
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 60g de poudre d’amandes
  • 250g de farine avec levure incorporée
  • 125ml de lait

Garniture aux poires et aux amandes :

  • 50g de beurre doux fondu
  • 2 c à s de cassonade
  • 430g de moitiés de poires au sirop coupées en deux
  • 80g d’amandes effilées légèrement grillées

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à gâteau. Découper un rond de papier sulfurisé à la taille du moule et le déposer au fond.

Pour la garniture, mélanger dans un saladier le beurre fondu et la cassonade. Tapissez-en le fond du moule. Disposer dessus les quartiers de poire (face extérieur du fruit contre le moule) et recouvrir avec les amandes.

Pour la pâte, travailler au fouet le beurre, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.

Incorporer la poudre d’amandes. Ajouter la farine en deux fois en alternant avec le lait qu’il faut verser en petite quantité afin d’assouplir la pâte.

Répartir la pâte sur les poires et lisser la surface avec une spatule.

Faire cuire 40 minutes. Une fois cuit, attendre une trentaine de minutes qu’il soit froid avant de le démouler.

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Manon

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