Fête de la gastronomie – 26, 27 et 28 septembre 2014

 

Bonjour à tous !

 L’art du « bien manger » et du « bien boire » est mis à l’honneur une fois de plus Chers Dodus. Depuis maintenant quatre ans, le repas gastronomique des français est entré au patrimoine culturel et immatériel de l’humanité par l’Unesco. Chaque année, au commencement de l’automne, des conférences et activités en tout genre sont organisées dans les villes françaises.

 

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Angers ne fait pas exception, alors laissez vous tenter par son programme :

 

  1. VENDREDI 26 SEPTEMBRE

 

Au déjeuner, retrouvez des « Menus angevins » (à base de produits locaux et de recettes angevines) dans les restaurants du centre-ville, notamment :

  • Chez Rémi+ Le Cercle Rouge
  • Brasserie de la Gare
  • Le Pois Gourmand
  • Restaurant VF
  • Osé (avec séance dédicace de l’auteur du livre sur les vignerons angevins + expo de photos et planches de dessins liées à cet ouvrage)

 

16h-17h30 : Table-ronde et débat : « Table de sable », au Musée des Beaux Arts en présence de Marc Brétillot, Laurent d’Estrées et Louis Teran.

Animation : Anne Eveillard (Journaliste à L’Hôtellerie-Restauration) & Olivier Etcheverria (Maître de conférences à l’UFR ITBS-ESTHUA de l’Université d’Angers)

 

18h30-20h : Conférence : « La place des confréries viticoles dans la société », dans les Caves des Greniers Saint-Jean, par Christian Asselin (Recteur des oenologues de France) et Pierre Aguilas (Grand Maître des Sacavins et ancien Président National du CNAOC)

 

 

  1. SAMEDI 27 SEPTEMBRE

 

9h00 : Dégustation (payante) chez Tencha, rue de la Roë. Thème : Les savoir-faire des producteurs de thé au Japon et en Chine

 

11h00-12h30 : Conférence : « Le Père Cristal, génie du début du 20e siècle à Saumur. Histoire des clos des murs et dégustation des vins du 21e siècle du Château de Parnay », par Geoffrey Ratouis (Historien), au Centre Culturel de l’Université d’Angers

 

Déjeuner : « Menu angevin » (à base de produits locaux et de recettes angevines) dans différents restaurants du centre-ville…

 

14h30-16h : Table-ronde et débat : « Le sucré au goût du jour » (retour sur l’engouement actuel pour la pâtisserie : pourquoi ? comment ? ce qui se cache derrière le succès du sucré…), au Centre culturel de l’Université d’Angers, en présence de Sébastien Gaudard (élu Meilleur pâtissier 2012), Anne-Françoise Benoit, Thomas Lorieux (restaurant Osé), Damien Vétault et Pascal Favre d’Anne

Animation : Anne Eveillard (Journaliste à L’Hôtellerie-Restauration) & Olivier Etcheverria (Maître ce conférences à l’UFR ITBS-ESTHUA de l’Université d’Angers)

 

17h00-18h30 : Conférence « Le Cabernet d’Anjou de 1904 à 2014. Evolution du goût, des modes de consommation, de son élaboration et de ses accords avec les mets », par Jean-Michel Monnier (Oenologue-Conseil, Maître de conférences à l’UFR ITBS-ESTHUA de l’Université d’Angers), au Centre Culturel de l’Université d’Angers

 

 

  1. DIMANCHE 28 SEPTEMBRE

 

9h00 : Dégustation (payante) chez Tencha, rue de la Roë. Thème : Les nouvelles créations de thés dans le Monde

 

10h-midi : Place de la Visitation, le quartier gourmand du dimanche matin. Dégustations chez A boire & à manger

 

13h00 :  Dégustation (payante) chez Tencha, rue de la Roë. Thème : Accords croisés thés/fruits et légumes

 

16h-17h30 : Table-ronde et débat : « Mon parcours atypique dans le monde de la gastronomie », à la Brasserie de la Gare, avec Raphaël Courant (Brasserie de la Gare), Antoine Hurtaud (Tencha), Alex Forge (A Boire & à manger) et Florian Bocahut (Fromagerie Bocahut)

 

Toute la journée : Vendanges à Terra Botanica par les confréries viticoles d’Anjou

 

 

Grandes soldes lors de la Fête de la Gastronomie : toutes ces activités sont gratuites, profitez en ! Apprenez, découvrez et échangez, juste pour le plaisir culinaire.

Vous n’habitez pas Angers ? Aucun problème, la fête de la gastronomie, c’est partout en France. Pensez à regarder ce qu’il se passe par chez vous (entre autres : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/accueil).

 

Bonne Fête à tous !

 

Hélène

 

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