Moules de Barfleur au curry, curcuma et lait de coco

Les moules … c’est la pleine saison !!  Tout d’abord, je tiens à vous préciser que la moule de Barfleur est une moule sauvage. La moule de bouchot se développe sur des bouchots, comme son nom l’indique. Mais cela ne vous avance peut être pas… ce sont les piquets que vous voyez quand la mer descend. Ce sont donc des moules d’élevage, de bouchot. Elle est plus orangée que la moule de Barfleur (magnifique port de pêche dans la Manche en passant !)

Cette recette fonctionne aussi bien entendu avec des moules de bouchot. Mais c’est côté normande et chauvine qui ressort !

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Recette super facile et économique pour 4 à 5 personnes.

Le matériel: au moins un couteau et une grosse cocotte.

  • 5 litres de moules de Barfleur. Et un litre c’est pas 1 kilo mais 700-800g. (Parole de poissonnière ! )
  • 1 boîte de lait de coco soit 400 ml
  • 1 c.à.c bombée de curry
  • 1 c.à.c bombée de curcuma
  • 2 ou 3 échalotes
  • Huile d’olive
  • De l’eau
  • Des frites, des frites !!

Et pour la sauce

  • 1  c.à.s de crème fraîche
  • 4 c.à.s de vinaigre de cidre
  • Et un peu de curry et curcuma
  • Le jus d’un demi citron

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Commencez par éplucher les moules. Car si c’est d’la bonne -wesh- elle a gardé son petit bout de gris qui dépasse. C’est la garantie d’une moule encore vivante à l’achat. Donc vous enlevez ce petit bout de gris. Moi je les rince à l’eau froide après.DSCN1245

Émincez les échalotes et faites les revenir dans la cocotte avec de l’huile d’olive. Préparez le mélange de lait de coco et épices en gardant 700-800g fond de lait de coco. Quand vos échalotes ont bien sué, ajoutez le mélange au lait de coco, 1/2 verre d’eau et tout de suite les moules. Faire cuire à feu assez fort en remuant de temps en temps  jusqu’à ce que toutes les moules soient bien ouvertes. Entre deux, quelqu’un s’est chargé des frites… Oui pour que le timing soit respecté pour cette recette mieux vaut être deux; ou bien organisé !!

Le petit plus… une sauce réalisée avec le reste du lait de coco, l’eau de cuisson des moules dans le fond de la cocotte, 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche, du vinaigre de cidre, le citron et encore un peu d’épices.

DSCN1252

 « La mooooule à Raoul » !

Charlotte

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