Croissant aux tomates cerises, chèvre, tofu et curcuma

 Parce que l’éternel croissant au jambon mérite bien d’être un peu revisité et adapté à tous les goûts, voici une variante du croissant au jambon… sans jambon ! Mais comme mon carnivore ne s’est pas encore converti au tofu et qu’un croissant sans jambon, c’est impossible, vous pouvez remplacer le tofu par du jambon. La source d’inspiration: l’envie de revisiter des classiques carnivores et les ingrédients de mes placards !

Je vous donne cette recette pour 4 personnes, en version veggie. La version jambon est très bonne aussi, il paraît !

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  • 4 croissants20140730_133910
  • 2 à 3 échalotes
  • 1 c.à.s de beurre
  • 3 c.à.s rases de farine
  • 15 à 20 cl de lait
  • 1 poignée de fromage râpé
  • 1/2 c.à.c de curcuma
  • Une douzaine de tomates cerise
  • 200 g de tofu (ou 4 tranches de jambon)
  • Du fromage de chèvre … Autant que vous voulez !
  • 1 c.à.s d’huile pimentée, comme pour les pizzas
  • 1/2 c.à.c de garam massala, une épice indienne (facultatif)

 

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Commencez par couper le tofu en petits morceaux et faites le « mariner » dans l’huile pimentée et l’épice indienne. Puis émincez les échalotes et les faire revenir dans de l’huile d’olive pendant 10 minutes et ajoutez les tomates coupées en deux. Réservez dans une assiette, ou un bol ou dans vos mains, après ça c’est votre problème ! Vous pouvez mettre votre four à préchauffer à 180°.

Maintenant la béchamel, ah non pas le truc acheté en sachet où il faut ajouter de l’eau ou je ne sais quoi. En 5 minutes c’est fait maison et tellement meilleur! Mettre le beurre à fondre dans une casserole à feu moyen puis ajoutez la farine. Votre mélange se solidifie. Là, vous ajoutez le lait, toujours en mélangeant avec un fouet. Quand le mélange ressemble à une béchamel, ajoutez le fromage râpé (moi je prend le 3 saveurs il est cool!), la 1/2 cuillère à café de curcuma et vos échalotes et tomates.

Ouvrez vos croissants avec un couteau et incorporez la béchamel, le tofu mariné et le fromage de chèvre.

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La photo ci-dessus montre les croissants crus, avant d’être enfournés. Four à 180° pour une demi heure environ. A servir avec une petite salade de légumes et pourquoi pas avec du fenouil, ça ne soit pas être dégeu !! Il ne reste plus qu’à attendre de sentir l’odeur de croissant qui vous indique que votre plat est à point !

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Charlotte

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