La Couronne – Scherwiller

Quand une Dodue passe d’ouest en est, ça fait un choc, culturel, oui, mais culinaire surtout ! Alors quand Manon a décidé de me rendre une petite visite en Alsace je me suis dis qu’elle ne pouvait en aucun cas passer à côté de la cuisine de la région !

Mais avant de vous parler de cela, il y a quelques détails qu’il m’importe d’éclaircir sur l’Alsace. De un, non nous n’avons pas tous une famille de cigognes sur le toit de nos maisons. Deux, contrairement au reste de la France, on ne dit pas Flammekueche mais Tarte Flambée…étrange. Et pour finir (le point le plus important) non, nous ne mangeons pas de la choucroute au petit déjeuner, à midi et au dîner !

Ceci étant fait, laissez moi vous présenter le restaurant où j’ai emmené Manon : La Couronne.

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Ce restaurant est situé dans un petit village typiquement alsacien à environ 25 minutes de Strasbourg : Scherwiller. Avec un extérieur pittoresque, une déco charmante et des chiotilus (nom donné aux toilettes tout droit sortit de 20 000 lieues sous les mers…véridique !) tout est en place pour se mettre à table !IMG_20140508_222204843

En entrée ? Une tarte flambée cela va de soit ! Nous optons pour une normale mais un large choix y est présenté avec des préférées comme la gratinée, la forestière où encore, et surtout, la munster.

En plat ? Manon choisit les Lewerknepfle, accompagnées de Grumbeerekiechle et de salade (je lance les paris pour la prononciation !). Lewer et Grumbeer-quoi ? Déjà qu’elle nous perturbe avec ses mots anglais, il faut en plus qu’elle se mette à l’alsacien ! Et bien mes chers Dodus, sachez que les Lewerknepfle ne sont autres que des boulettes de foies et des Grumbeerekiechle des galettes de pommes de terre râpées. Facile, non ?

Mais ce plat n’en est qu’un parmi tant d’autres spécialités alsaciennes ! Le Baeckeoffe, la traditionnelle Choucroute Royale, la tête de veau au munster, les rognons au riesling….et c’est pas fini !

En dessert ? Nous optons pour une tarte flambée sucrée…et alcoolisée ! Une flambée aux pommes arrosées de calvados (pour un clin d’œil à notre Dodue Normande !). La tarte arrive, la serveuse l’arrose généreusement de calvados et d’un geste sûr, l’a flambe d’une allumette !

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Et du côté des prix ?

De 6.45 € à 21.20 € de l’entrée au plat principal. Des menus de 16€ à 29.50€ mais surtout un large choix de plats à la carte. Certes c’est un peu plus cher mais pour une certification de « Maitre-Restaurateur » qui certifie que la cuisine est placée sous la responsabilité directe du restaurateur, ou de son chef cuisinier et qui est « authentique », donc qui ne recourt à aucune préparation extérieure, on veut bien manger des pâtes pour les 3 prochaines semaines !

:

La Couronne

Claire

!

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