Cupcakes glaçage à la Framboise

Aujourd’hui c’est Pâtisserie. Mon fruit préféré de l’été c’est bel et bien la fameuse FRAMBOISE ! Je vous propose donc des petits gâteaux parfaits pour le Tea-Time ! Une décoration très girly, du rose en veux-tu, en voilà, c’est tout moi ! Pour le choix des framboises, rien de tel que les framboises du jardin…de mamie. J’avoue la maison, le chien et les trois bambins c’est pas demain la veille, donc en attendant on plante et récolte dans le jardin des autres, en attendant d’avoir le sien.

Cupcakes framboises

Petite Note sur l’Arrow-Root :

Lors de cette recette je vais utiliser un ingrédient, « l’arrow-root ». C’est une fécule extraite d’une plante tropicale Maranta Arundinacea. Elle est réputée pour être très digeste et convient aux personnes intolérantes au gluten. Dans cette recette, elle me sert d’épaississant pour le glaçage à la framboise, mais elle peut servir dans de multiples situations, soupes, flans, crèmes, et j’en passe. Cette fécule s’achète en magasin bio ou en épicerie fine. L’essayer c’est l’adopter, les amis !

Cuisson : 20 minutes au four pour la pâte dans un four préchauffé à 200°C .

Ingrédients :

La pâte :

  • 1 oeuf
  • 50 g de sucreCupcakes Framboises
  • 2 cuillères à soupe d’amandes blanches
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère  à café de levure chimique
  • 1 cuillère  à café de poudre de vanille
  • 100 ml de lait

Le glaçage à la framboise :

  • 200 g de framboise
  • 50 g de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe d’arrow-root
  • 1 oeuf

Préparation :

Etape 1 : La pâte
Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet l’oeuf et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Lorsque le mélange a blanchi, incorporer la purée d’amandes blanches, la vanille, la levure chimique et un légère pincée de sel. Ajouter le lait.
Il est temps de remplir les moules individuels avec la pâte préparée. Mettre au four pendant 20 minutes environ,  la fin de ces 20 minutes, vérifier la consistance de vos gâteaux à l’aide d’un couteau, il faut que la lame ressorte sèche, si ce n’est pas le cas, enfourner de nouveau et  vérifier régulièrement la cuisson de la même manière.

Etape 2  : Le glaçage à la framboise
Dans une casserole, faire cuire les framboises et le sucre à feu moyen pendant environ 10 minutes. Puis passer au moulin à légumes afin de retirer les pépins des framboises.
Prendre une casserole propre, incorporer le coulis de framboises avec l’arrow-root, délayer. Sans vous arrêtez de mélanger, incorporez un petit oeuf battu. Faites épaissir sur feu doux.

Etape 3 : La finition
Vous pouvez napper le cupcake avec le coulis de framboises, ajouter sur le dessus pour finir la déco, une framboise fraîche.

Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, accompagné d’un petit thé.

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Amandine

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Une réflexion sur “Cupcakes glaçage à la Framboise

  1. Mylène dit :

    Yummy !!! 🙂 et en plus la photo est trop jolie! Dommage qu’au Brésil il n’y aie pas de framboise … 😦

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