La Shakshuka

La Shakshuka … Quésaco? Le nouveau tube d’un chanteur brésilien? Eh bien non pas du tout ça se mange ! La Shakshuka est un plat d’origine tunisienne à base d’œufs et qui est devenu très populaire en Israël.  Il existe une multitude de variantes et celle que je vous propose aujourd’hui est à base de tomates et de poivrons. Pour atténuer le piment et apporter une note de fraîcheur, je sers ce plat accompagné d’une sauce au yaourt.  C’est une recette idéale pour les dîners d’été sur la terrasse. Du soleil, une terrasse, un bon petit plat : il en faut peu pour être heureux !

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 c à s de harissa
  • 2 c à c de concentré de tomate
  • 2 poivrons rouges coupés en dés de 0,5 cm
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 5 tomates bien mûres coupés en morceaux
  • 4 œufs entiers + 4 jaunes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  •  2 yaourts à la grecque
  • sel

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter la harissa, le concentré de tomate, les poivrons, l’ail, le cumin et une petite cuillère à café de sel. Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant. Incorporer les tomates puis laisser cuire encore une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une sauce assez épaisse.

Formez 8 trous dans la sauce. Casser les œufs et les verser chacun dans un trou, faire de même avec les jaunes. Avec une fourchette, incorporer délicatement les blancs à la sauce en faisant attention de ne pas casser les jaunes. Laisser cuire à feu doux pendant 8 à 10 minutes.

Pour la sauce au yaourt, mélanger les yaourts avec du sel et un peu de cumin.

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Je sers la Shakshuka en apportant la poêle directement sur la table, c’est plus convivial.

Manon

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