Burger végétarien

En exclusivité pour la bande de dodus que vous êtes, j’ai testé le pain burger, les sauces et le « steak de légumes » maison.

DSCN0063Que je vous explique pour le pain… Ma recette maison trouvée sur le site de Thermomix ne fut pas forcément une réussite, qu’on se le dise! Elle demandait plus d’ 1h 1/2 de repos, four à 40°, pas super pratique. Alors autant confier l’étape des pains burger à un pro… à votre boulanger ! Il suffit de les commander 48h en avance. Ce n’est pas forcément plus cher et bien meilleur que ceux des grandes surfaces! Mais si vous êtes déterminés à les faire vous même vous trouverez facilement une recette sur le blogosphère je n’en doute pas ICI ou LA par exemple.

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Ici la version « végécarnivore »

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Une recette de pesto anti gaspillage… C’est la chef du restaurant « le goût sauvage » qui m’a permis de sauter le pas et oser cuisiner les fanes des légumes. Ce sont des choses que la plupart d’entre nous gaspille à tort. Les gens ne les mangent pas de peur de se transformer en lapin. Mais promis mes invités ont mangé des fanes de légumes et du tofu et n’ont pas de grandes oreilles poilues depuis !10313999_10203968692557133_7193578841536857043_n

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Et au fait, pour les archi-nuls en légumes les fanes c’est le vert des carottes, navets ou radis et autres.

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Pour 6 burgers

  • 6 pains burger maison ou de votre boulanger
  • Une mayonnaise dans laquelle vous ajoutez un peu de St Môret et du poivre
  • Des tranches de fromage au choix: gruyère, tomme d’Auvergne, bûche de chèvre, de cheddar fermier ou de Comté, fraîchement coupées par vos soins. SVP stop aux carrés de fromage orange des grandes surfaces !
  • De la salade
  • Quelques tomates cerise

Pour la sauce « verte » qui fait tout

  • Les fanes d’une demie botte de carottes et d’une demie botte de navets (ou d’oignons, de radis, de brocolis…).

Mais attention: il faut les choisir bien vertes et donc bien fraîches, et dans le mesure du possible provenant de légumes bio. Les fanes sont les premières touchées par les produits chimiques.

  • 1 botte de persil et là encore, on met les tiges avec les feuilles
  • De la ciboulette et/ou du basilic
  • 1 oignon coupé grossièrement
  • 100g de tofu pour donner de la matière
  • 1/4 de verre d’huile végétale
  • 1 c.à.s de crème fraîche et 2 grosses c.à.s de fromage frais

DSCN0036Voilà à quoi ressemble la préparation pour la galette de légumes avant cuisson et la sauce pesto.

Et pour le « steak »

Pour l’alternative végé (ou pour ajouter à votre steak et avoir un méga burger !), optez pour une galette de légumes!

  • 3 carottes
  • 3 pommes de terre (ou de la patate douce)
  • 80 gr lentilles corail
  • champignons et échalotes
  • 1 oeuf et un peu de farine
  • du curcuma, du quatre épices (et/ ou du curry ou autre)
  • Sel et poivre

Pour une version carnassier: de la viande de boeuf que vous hacherez vous même avec un oeuf et un peu de crème fraîche

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Pour la galette de légumes

Cuire les pommes de terre 20 minutes avec la peau, vous devez pouvoir rentrer votre couteau mais avec la pomme de terre encore ferme. Refroidissez les sous l’eau froide, ah ba oui sinon ça brûle les mimines en les épluchant et râpez-lez. Râpez les carottes, pas forcément besoin de les précuire. Faire cuire 15 minutes les lentilles corail à l’eau bouillante.

Émincez les échalotes et râpez les champignons. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients avec l’oeuf, la farine et les épices. Avec vos petites mains formez des boules. A ce moment là, ce n’est pas très appétissant, mais persévérez !!

Faites chauffer de l’huile dans une poêle et mettre les boules quand vous aplatirez pour former des galettes. Au moins 15 minutes du cuisson et c’est prêt !

Pour les sauces

Préparez votre mayonnaise avec le Saint DSCN0050Môret et la sauce pesto. Pour cela c’est simple, tout mettre dans un blender et mixer.

Faites réchauffer vos pains quelques instants au four et préparez tous les autres ingrédients: salade, tomates et sauces. Puis, la mayo allégée au fromage frais d’un côté et le pesto sur l’autre côté du pain.

Et si vous y tenez vraiment à votre bidoche ! Cuire les steaks en ajoutant les tranches de fromage une fois la première face cuite pour qu’il fonde.

DSCN0070Le 100% végé !

Bon ap’ et bonne fête à toutes les mômans!

 

Charlotte

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