Chili con Carne

Normalement, on devrait commencer à rêver de barbecue et de salades de fraises mais malheureusement le temps en a décidé autrement. Alors deux choix s’offrent à nous : s’exiler sous les tropiques ou se préparer des bons petits plats pour oublier le déluge. Personnellement? j’ai opté pour le bon petit plat, beaucoup moins cher qu’un billet d’avion.

Pour inviter le soleil à la maison le temps d’un repas rien de tel qu’un bon Chili con Carne : du bœuf, des tomates, des épices ! Miam ! Mais avant de vous donner la recette mettons les choses au clair concernant l’origine de ce plat. Eh non le Chili ne vient pas du Chili, ça serait trop facile. Il ne vient pas non plus du Mexique mais est originaire du sud des États-Unis. Enfin peu importe d’où il vient, l’important c’est qu’on se régale. Sortez la boite de haricots rouges et le piment en poudre et c’est parti pour une expédition sur le continent américain. La recette est très simple mais le plat mijote longtemps. Avis aux pressés !

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Temps de cuisson : 2h30

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de viande de bœuf coupé en tous petits cubes (meilleur qu’avec de la viande hachée)
  • 1 gros oignon coupé en fines tranches
  • 1 poivron vert coupé en petits dés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 700g de coulis de tomates
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • 400g de haricots rouges égouttés et rincés
  • 2 c à c de piment en poudre (si c’est du piment de cayenne ne mettez qu’une cuillère sinon vous allez chanter la Marseillaise en Javanais)
  • 2 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c d’origan

Faire revenir l’oignon, le poivron et l’ail une dizaine de minute dans de l’huile. Ajouter le piment, le cumin et l’origan puis remuer quelques instants.

Mettre sur feu vif et ajouter le bœuf. Une fois qu’il est coloré, ajouter le coulis de tomate et le bouillon. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 2h en remuant de temps en temps.

Ajouter les haricots et laisser encore cuire une trentaine de minutes.

Servez le Chili avec du riz blanc et une cuillère de crème fraîche (indispensable !).

Manon

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