Crumble salé aux tomates et chèvre

Bientôt l’été, mais il fait encore frisquet, le plat parfait pour cette mi-saison est celui-ci : le Crumble salé tomates et chèvre. Plat « réconfortant » que j’ai maintes et maintes fois préparé après une longue journée de cours, avant d’attaquer une soirée de révision, il est également parfait pour un dimanche midi en famille. La préparation est rapide, la partie la plus longue est d’attendre que les tomates mijotant au four, soient délicatement parfumées par les herbes aromatiques de votre choix (pour ma part : thym, origan ou encore romarin). Simple à effectuer et à accommoder avec ce que l’on a sous la main, il n’y a plus à chercher, tentez cette recette et dites m’en des nouvelles !

Crumble salé aux tomates et au chèvre

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le crumble :
  • Environ 1 kg de tomates
  • Thym, origan, romarin, laurier
  • Huile d’olive
  • Sel
  • 80 g de farine
  • 70 g de pain rassis/grillé en miettes
  • 60 g de tomme de chèvre
  • 2 c. à soupe de purée de cacahuètes (ou autre purée: noix de cajou, noisettes)
  • 3 c. à soupe de pignons de pin
En accompagnement :
  • 100 g de chèvre frais
  • 200 g de faisselle de chèvre

Première étape : Sublimer les tomates

Commencer par laver les tomates puis les immerger dans de l’eau bouillante ce qui aide à retirer la peau des tomates bien plus facilement, puis les couper en morceaux et parsemer le fond de votre plat à gratin, de vos tomates fraîchement pelées. (Si vous êtes pressé, ou en dehors de la saison des tomates, vous pouvez utiliser des tomates pelées au jus en magasin.)

Ensuite verser un filet d’huile d’olive dans le plat et agrémenter les tomates d’herbes aromatiques. Pour ma part, j’ai utilisé du thym et de l’origan séché, du romarin et du laurier. Avant de mettre au four, saler le mélange. C’est parti pour une heure au four à 140°C.

Dans le cas-où vous utilisez des tomates déjà cuites, enfournez au four un quart d’heure à cette même température.

Deuxième étape : préparer la pâte à crumble

Dans un saladier, mélanger les ingrédients suivants : la farine, le pain rassis en miettes, une petite pincée de sel, le fromage râpé, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de purée de cacahuètes, Dans un premier temps, travailler le mélange à la fourchette, et pour finir à la main. Recouvrir les tomates de notre pâte à crumble. Ajouter la touche finale : les pignons de pin. Enfourner à 200°C pendant 25 minutes.

Troisième étape : préparer la crème fromagère

Pendant que le succulent crumble est en train de cuire au four, préparer en deux temps trois mouvements, la crème fromagère : mélanger le fromage frais avec la faisselle, et une pincée de sel.

La sonnerie du four sonne, plus qu’à servir. Sentez les effluves du crumble, bon appétit !

Crumble salé aux tomates et chèvre

 Amandine

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