Gâteau à la compote de pomme

Hier, nous étions au marché de Dives sur mer… Au coeur du Pays d’Auge, le pays du cidre.

Aujourd’hui, une recette de grand-mère pur jus. Avec des pommes et quelques ingrédients que l’on a toujours dans sa cuisine, vous êtes prêts à créer un dessert léger et savoureux. Des pommes, on peut en trouver toute l’année mais sur les marchés normands c’est à partir du mois de juin que vous pourrez en voir.

Après la tarte-crumble aux pommes, retrouvons un autre dessert contenant ces fruits, mais cette fois avec notre célèbre eau-de-vie de pommes qui apporte une jolie saveur. Les pommes et moi, c’est tout une histoire qui a marqué ma jeunesse et je ne compte plus les fois où j’ai admiré les pommiers en fleurs de la Normandie. Mais, rassurez-vous, je ne suis pas tombée dans la marmite de Calvados… Enfin je ne crois pas!

 

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Pour cette recette, il vous faut :

  •  1 kg de pommes acidulées
  • 2 c à s. de Calvados (facultatif mais vivement conseillé!)
  • 3 oeufs
  • 1 verre de sucre
  • 1/2 verre de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 cl de crème liquide

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Préchaufez le four à 180°.

Epluchez les pommes coupez les en quartiers et faites les cuire dans une casserole avec un peu d’eau si nécessaire et 2 cuillères de sucre. Une fois la texture compote obtenue au bout d’au moins 15 min. A la fin de la cuisson ajoutez le Calvados et mélangez.

Mettez cette compote dans un plat allant au four.

Dans un saladier mélangez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, ajoutez la farine et la crème fraîche.

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Versez ce mélange doucement sur la compote, la préparation ne doit pas s’infiltrer dans la compote.

Mettre au four pendant au moins 25 min, il faut que le dessus soit bien doré comme sur le photo ici.

 

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Rien ne vous empêche pour plus de gourmandise, d’ajouter une boule de glace vanille à votre assiette avec la compote encore chaude!

 

Charlotte

 

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