Risotto printanier

Déguster un bon plat reste un des nombreux plaisirs quotidiens dont on peut rapidement devenir dépendants. Les concoctions de nos parents, grands parents et autres membres de la famille y participant d’ailleurs grandement. Mais vient un jour où l’on a envie de mettre la main à la pâte ; de remplir la panse et de tenter de ravir les papilles de ceux qui nous entourent. Alors on s’y met, et on choisit tous une première recette !

En ce qui me concerne, ce fut un Risotto. Et depuis, je dois l’avouer, je fais essentiellement ce plat – l’adorant moi même (Voir plus loin que le bout de sa fourchette ? Jamais ! Question de principe voyons !). A la grande joie de toutes et de tous, nous sommes de nouveau au Printemps. Et qui dit nouvelle saison, dit nouveaux produits et réadaptation des plats. Alors en avant pour un Risotto Printanier !

 

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Ingrédients pour quatre personnes :

  • 1.25 l de bouillon de volaille
  • 20 gr de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 gr de riz risotto (promis, si vous n’avez que du riz normal, personne ne viendra vous manger)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 100 gr de petits pois
  • 300 gr de pointes d’asperges vertes
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 40 g de parmesan râpé

 

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

 

Faites chauffer le bouillon et gardez-le frémissant. Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole. Ajoutez l’oignon et laissez-le fondre à feu doux pendant environ 3 minutes sans qu’il ne prenne de couleur.

Augmentez le feu, versez le riz et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne nacré. Ajoutez le vin blanc et laissez-le réduire à sec. Versez du bouillon chaud à hauteur. Mélangez jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Reversez du bouillon à hauteur et remuez. Continuez pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau. Salez, puis plongez les petits pois et laissez-les cuire pendant 10 minutes. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez les points d’asperges et faites-les cuire pendant 10 minutes également.

Lorsque le riz est cuit, incorporez la crème et poivrez légèrement. Versez le riz dans un plat, puis ajoutez les petits pois et les pointes d’asperges. Parsemez de parmesan et servez sans attendre.

Simple comme Bonjour, non ? Bon appétit !

Hélène

 

 

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Une réflexion sur “Risotto printanier

  1. théodora dit :

    Hum ça a l’air bon!

Allez Dodu(e), donne nous ton avis !

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