Gratin dauphinois à la normande

Le gratin dauphinois, c’est très bon. Le gratin au camembert, c’est succulent !

Aujourd’hui, la Normandie est en force avec … la crème… et le camembert… AOC de Normandie s’il vous plait ! Tout pour les hanches…

10004581_10202830571719762_535368919_o

Le gratin, ma grand-mère le fait tous les ans à Noël, non pas que ce soit spécialement un plat de fête mais parce qu’elle sait qu’elle fera plaisir à tous ses petits-enfants (et même les plus âgés d’ailleurs!)…

En exclusivité spéciale pour « Les Dodues de l’Ouest », nous avons osé toucher à sa recette légendaire et revisiter ce qu’on appelle tous dans la famille: le Gratin de Mamie. Voici son secret…

L

˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜

Pour cette recette très franco-normande élaborée pour 6 personnes, il vous faudra: 15 à 20 min de préparation et 1h de cuisson.

971983_10203535043836186_215495183_n

L

  • 1 kg de pommes de terre Charlotte, c’est la meilleure… oui on me le dit souvent!     😉
  • presque 1 litre de lait
  • 1 camembert… de Normandie!
  • Entre 15 et 20 cl de crème liquide
  • 4 gousses d’ail
  • sel et poivre

˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles, ajouter deux gousses d’ail (épluchées et entières) pour donner du goût.

Faire cuire le tout non pas à l’eau, mais dans du lait…. Pas de dosage spécial pour le lait, juste assez pour recouvrir vos pommes de terre, et oui c’est là que se trouve le petit secret!

Laissez cuire à peine 30 min pour que les pommes de terre soient encore croquantes. N’oubliez pas d’enlever l’ail, sinon cela risquerait de croquer sous la dent! Badigeonnez le fond du plat avec une gousse d’ail, puis hachez-en deux.

Top chrono, à partir de là,  il vous reste environ deux minutes de préparation!1617572_10202830555879366_1666224740_o

A l’aide d’une écumoire,  remplissez votre plat des pommes de terre mais sans trop égoutter afin de garder du lait de cuisson, ajoutez l’ail en petits morceaux et la crème liquide.

Un peu de camembert entre deux couches de patates… le reste sur le dessous et … AU FOUR ! Pour une trentaine de minutes à 160/180°.

J’ai mangé ce gratin avec du chou fleur et un œuf dur, simple et délicieux !! Après le sport, ça redonne de l’énergie…

Charlotte

Publicités
Tagué , , , , , , , , , , ,

Une réflexion sur “Gratin dauphinois à la normande

  1. Alice N dit :

    Ca a l’air très bon avec du camembert!! Je vais tester ça dès que possible 🙂

Allez Dodu(e), donne nous ton avis !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :