Osso Buco à la Milanaise

Tout le monde a dans sa cuisine un vieux cahier à carreaux avec des vieilles photocopies de recettes qui ont atterri là on ne sait comment (sûrement la copine de Gertrude qui habitait Trifouillis-les- chaussettes et qui connaissait la grand-mère de la belle-sœur de … bref vous voyez de quelles photocopies je parle). Et bien il se trouve que je suis retombée il n’y a pas longtemps sur celle de l’Osso Buco.

Pour réaliser la recette dans les meilleurs conditions : un peu de musique italienne en fond sonore, un petit accent italien pour se mettre dans l’ambiance et c’est parti pour un petit plat qui vous fera oublier que les vacances d’été c’est pas pour demain.

osso buco 1

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Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2h

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de rouelles de jarret de veau
  • 3 oignons émincés
  • 3 carottes râpées
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 kg de tomates entières pelées
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 citron et 1 orange non traités
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 branche de basilic
  • 1 branche de sauge
  • huile d’olive
  • sel et poivre

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Faire revenir à l’huile d’olive les oignons et les carottes dans une cocotte, sans les faire colorer. Egoutter les tomates en récupérant le jus puis les couper grossièrement. Les ajouter dans la cocotte avec le bouquet garni, la sauge et le basilic. Couvrir la cocotte et laisser cuire environ 10 minutes à feu doux.

Fariner les morceaux de jarret, les faire saisir dans un peu d’huile d’olive, dans une poêle, jusqu’à ce qu’ils soient colorés puis les mettre dans la cocotte. Déglacer la poêle avec le vin blanc en grattant bien le fond pour décoller les sucs et le verser dans la cocotte. Ajouter le jus des tomates et suffisamment d’eau pour recouvrir complètement la viande. Émietter le bouillon de cube et l’ajouter à la préparation. Saler, poivrer et laisser mijoter 2h.

Pendant ce temps, préparer un hachis avec le zeste du citron et de l’orange, l’ail et le persil. Lorsque l’Osso Buco est prêt, retirer la cocote du feu et parsemer avec le hachis et mélanger sans insister. Couvrir pendant 5 minutes, le temps que le parfum se répande.

osso buco 2

Traditionnellement ce plat s’accompagne de pâtes fraîches mais avec des pommes de terre c’est très bon aussi (ça donne un côté franchouillard à la recette). 

Bon appétit bien sûr !

Manon

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