Ma version de l’Aligot

Aujourd’hui, je vous fais partager LE PLAT de mon hiver. Paraît-il que c’est la période idéale pour faire des réserves ! Alors si vous aimez les patates et le fromage, vous allez être servis les amis. Depuis que j’ai découvert la tomme fraîche, chaque hiver, c’est le plat à se péter le bid’ comme on dit par chez moi.

Je vous présente donc ma version de l’aligot : TA-DAM !

IMGP1965 améliorée

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour quatre gros mangeurs, ou six petits estomacs :

  • 500 g de tomme fraîche (d’Aubrac pour ma part)
  • environ 1 kg de pommes de terre (de type Nicola)
  • 4 gousses d’ail
  • 125 ml de crème végétale soja (ou la crème que vous avez sous la main)
  • une bonne pincée de gros sel
  • sel et poivre

Épluchez les pommes de terre, puis les couper en fines rondelles. Retirez la peau de l’ail et coupez en deux dans le sens de la longueur afin d’enlever le germe.

Dans une casserole, faites cuire l’ail et les pommes de terre, à feu vif, dans un volume d’eau à mi-hauteur des pommes de terre, en couvrant au trois quart. Quand l’eau se met à bouillir, ajoutez une bonne pincée de gros sel, mettez à feu moyen et remettez le couvercle. Lorsque les pommes de terre commencent à être cassantes, enlevez le couvercle et continuez la cuisson jusqu’à qu’elles soient parfaitement cuites et cassantes.

Ajoutez peu à peu la crème, en remuant. Vous allez obtenir une texture de purée à moitié en morceaux. Pour finir cette succulente recette, ajoutez l’ingrédient clé : la tomme fraîche coupée en morceaux. Salez et poivrez à votre convenance.

Ça y est, c’est prêt ! Y a plus qu’à déguster !

Petite remarque : Les quantités de fromage et de patates sont variables, selon si vous êtes un gourmand “fromager” ou un “patate” gourmand. 

Amandine

Publicités
Tagué , , , , , , , , , , , , , , ,

3 réflexions sur “Ma version de l’Aligot

  1. Inès dit :

    C’est appétissant comme tout, on va te piquer la recette !!

    Inès

  2. Théodora dit :

    Testé la semaine dernière, Juste Mortel!! Trop facile à faire (même un enfant y arriverait!), trop bon, très gras (mais l’hiver il faut bien ça)! Juste la vaisselle des ustensiles qui est un peu barbante, le fromage prend bien!
    A faire, refaire, et re refaire!

Allez Dodu(e), donne nous ton avis !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :