Carrot Cake

Arrêtez ce que vous êtes en train de faire (pour les étudiants ça ne devrait pas être trop difficile) et imaginez un gâteau…un gâteau à la carotte. Un gâteau à la carotte ? Impossible ! Oui mais impossible n’est pas anglais ! Parce qu’il est vrai qu’ils ont le don de nous surprendre ces anglais, entre leur look déjanté et leurs recettes plus bizarres les unes que les autres (un Jelly ? Le truc vert ? Ca se mange ça !?), ils nous font bien rire ! Mais avouons-le, sans eux le monde serait beaucoup moins drôle (sérieusement, contre qui nous battrions-nous ?). Seulement voilà, cette fois, ils ont fait fort ! Parce que, non contents de s’amuser à mélanger des carottes avec du sucre et de la farine, ils ont réussi à en faire un dessert appétissant. Et bien oui chers lecteurs, les anglais ont bien d’autres qualités que d’être capables de manger du bacon à huit heures du matin, et en voici la preuve ! Donc au diable les préjugés, sortez vos carottes vieilles de deux semaines du frigo (surtout les étudiants !) et laissez-vous tenter par un vrai Carrot Cake à l’anglaise !

carrot cake 3

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Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 1h15

Pour le gâteau (dans un moule à cake pas trop large de 20cm environ):

  • 175g de farine
  • 50g d’amandes en poudre (avec des noix cela marche très bien aussi)
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
  • 100g de carottes râpées (ou plus pour les gourmands)
  • Environ 130ml d’huile d’olive
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • Le jus et le zeste d’une orange

Pour le glaçage :

  • 65g de beurre ramolli
  • 120g de fromage frais (type philadelphia)
  • 50g de sucre glace (le sucre en poudre marche très bien aussi)
  • Le jus et le zeste d’une orange (facultatif)

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Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier mélangez la farine, les amandes, la levure, le sel, la cannelle, les carottes râpées et le sucre.

Ajoutez ensuite les ingrédients liquides : l’huile d’olive, les œufs et le jus et zeste d’orange. Mélangez le tout.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez 1h15. Une fois sorti, laissez refroidir.

Pendant que votre gâteau refroidit, préparez le glaçage. Avec un fouet (ou quand on est étudiant comme moi, on utilise ce qui est à portée de main, c’est-à-dire une fourchette !) le beurre, le fromage frais, le sucre et le jus et zeste d’orange. Il est important que vous battiez jusqu’à ce que la texture soit lisse et douce, sinon il y a de fortes chances pour que votre glaçage ait des grumeaux. Laissez reposer jusqu’à ce que votre gâteau soit froid.

Une fois que le gâteau a refroidi, étalez le glaçage sur le haut du gâteau (ou sur l’ensemble pour les plus courageux !) de manière à ce que cette partie soit totalement recouverte. N’hésitez pas à terminer avec un peu de fantaisie en saupoudrant de vermicelles colorés.

Et voilà ! Juste à temps pour le tea time !

carrot cake 4 tranches 1

Claire

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