Mi-cuit Nutella, chantilly citron-café et éclats de noix de pécan au sirop d’érable de Michalak

Avis à la population ! Si vous êtes en plein régime drastique à base de légumes bouillis et sachets lyophilisés, je vous conseille de faire demi-tour tout de suite car ce qui arrive est une arme de destruction massive. En plus du fromage, je voue un culte au chocolat (faute avouée faute à moitié pardonnée ?). En voyant cette recette dans le livre de Michalak « Le Gâteau de mes Rêves », elle ne pouvait pas m’échapper. Ce dessert ne nécessite pas de grandes connaissances en pâtisserie ni de matériel particulier. Réveillez le chef pâtissier qui sommeille en vous. Attention succès assuré !

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Ingrédients pour 4 ou 6 personnes selon les gourmands

Mi-cuit au Nutella

  • 120g de beurre + une noix pour beurrer les tasses
  • 120g de chocolat noir à dessert
  • 120g de nutella
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œufs

Chantilly café-citron 

  • 300g de crème fleurette
  • 5g de café soluble (2 cuillères à café)
  • 15g de sucre
  • 1 citron

(N’hésitez pas à diviser les quantités par deux si vous ne voulez pas qu’il vous en reste)

Éclats de noix de pécan

  • 50g de noix de pécans
  • 50g de sirop d’érable

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Etape 1 : Éclats de noix de pécan

Préchauffer le four à 160°C. Sur une feuille de cuisson, disposer les noix et les enrober de sirop d’érable. Mettre au four pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.  Laisser refroidir puis concasser.

Etape 2 : Chantilly citron-café

Monter au fouet électrique (ou à la main pour ceux qui aiment les challenges) la crème fleurette puis ajouter le café soluble, le sucre et le zeste de citron. Mettre la chantilly au frigo.

Etape 3 : les mi-cuits au Nutella

Monter le four à 170°C. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie (si vous n’avez pas de quoi faire un bain-marie, faites fondre dans une casserole mais à feu très doux et sans cesser de remuer pour éviter que le chocolat ne chauffe trop et ne brûle) puis ajouter le Nutella, l’œuf et les jaunes. Bien mélanger. Verser dans des petites tasses ou des mini-cocottes beurrées (mais pas trop). Ce n’est pas un dessert qui se mange en grande quantité donc ne prenez pas de trop grands contenants. Enfourner 7 à 8 minutes. Le temps change selon les fours, pour ma part je les fais cuire 12 minutes. Les mi-cuits sont prêts lorsque les bords sont pris mais que le milieu est encore liquide et brillant. Les sortir du four et les laisser refroidir quelques minutes.

Pour le dressage : Dresser la chantilly bien froide sur les mi-cuits encore tièdes et parsemer de noix de pécan.

Petit conseil d’ami : ne le servez pas après un cassoulet ou une raclette sinon c’est la crise de foie assurée. Je vous assure que ce dessert ravira tous les adeptes du chocolat et illuminera votre journée.

Le régime ? On verra ça demain.

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Manon

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Une réflexion sur “Mi-cuit Nutella, chantilly citron-café et éclats de noix de pécan au sirop d’érable de Michalak

  1. thiebaut dit :

    assez réticente pour le tartare, le « lâchage » sur le chocolat des 13 et 15 février m’a vraiment emballée. j’ai hâte de voir la suite .signé : une vraie dodue de l’ouest

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