Le « Browcook »

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Il m’arrive souvent (à la cafet’ de la fac, entre autres) d’hésiter entre un moelleux au chocolat et un cookie, alors pourquoi ne pas les associer ! J’avais déjà réalisé la recette « classique » que l’on peut trouver sur plusieurs sites de cuisine et depuis je l’ai rendue encore plus gourmande ! La promo de Master, dont les Dodues font partie, a approuvé cette petite douceur à la pause d’un cours sur les produits du terroir…

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Les noix dans le chocolat, pourquoi pas… Moi, je préfère les Kinder ! Ou encore, les chocolats de Noël qui vont bientôt se périmer, au lieu de les donner à votre petit frère, utilisez-les pour un gâteau ! Et pour les cookies quoi de mieux que du chocolat aux noisettes ?!

Le  » browcook-noisettes  » made by Carlotta … voici la recette pour 4 personnes :

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Pour le brownie

  • 100 g de chocolat dessert + 8 à 10 « schoko-bons » + 65g de beurre8210_10203179437546251_2115053378_n
  • 120g de sucre + 2 œufs (des poules de belle maman…encore meilleur !)
  • 90g de farine + 1 pincée de sel et 1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)

Pour la pâte à cookie

  • 100g de beurre + 100g de sucre + 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 180g de farine + 1 cc de levure
  • 100g chocolat lait-noisettes

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Brownie: Faire fondre au bain-marie le chocolat noir et les Kinder avec le beurre. Mélanger le sucre (60g de blanc et 60g de roux) et les œufs puis la farine avec le sel. Mettre cette préparation dans un plat ou des petits moules à muffins et faire cuire à 180° jusqu’à ce que le dessus durcisse un peu mais que le dessous soit encore tout coulant… soit environ 15 minutes.

Cookies: Sortez  le beurre (salé c’est bon aussi !) pour qu’il soit à température ambiante et le fouetter avec le sucre (idem blanc roux même combat : 50g/50g) + 1 pincée de sel. Ajoutez l’œuf dans la préparation, puis les 180g de farine avec la levure. Ajoutez 100g (ou plus !) de chocolat lait-noisettes mixé grossièrement…

Ajoutez par petits tas cette pâte sur votre chocolat à peine cuit, vous allez voir craquer la petite couche qui s’était formée sur le moelleux au chocolat et qui se casse sous le poids du cookie… Mmmmmm ! Et remettez au four pour une bonne vingtaine de minutes.

Vous pouvez mettre les deux préparations l’une en dessus de l’autre mais après essais, pour que tout soit moelleux et fondant… utilisez la solution énoncée dans la recette. Le tout est que vous le sortiez du four en le croyant pas assez cuit.

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Ce browcook avec une chantilly ou une crème anglaise maison… rien de tel pour un bon tea-time, ou pour un break entre deux cours…

Et n’oubliez pas … ayez le coeur fondant !!

Carlotta

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Une réflexion sur “Le « Browcook »

  1. Alice N dit :

    Testé et approuvé, le Browcook a fait des adeptes, même chez les professeurs ! 🙂

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